Direkt zum Inhalt der Seite springen

Spontan kochen | Asian Street Kitchen

Bali - Sate Ayam (Hähnchen Sate)

Personen: 4Rezepttyp: Hauptspeise Schwierigkeitsgrad: Hobby

Wir waren auf der wunderschönen Insel Bali. Auf dieser Insel haben wir bei einer Farmerin einen Kochkurs besucht, dieser war sensationell und hat uns die einfache sehr aromatisch Küche Balis näher gebracht. Diesen Genuss möchte ich gerne weitergeben. Das erste Rezept ist das klassische Sate, welches man in Holland an jeder Imbissbude essen kann.

Dieses Rezept ist eine Geschmacksexplosion.

Zutaten

500 gr Hähnchenbrustfilet
  Holzspiesse
150 gr. Erdnüsse leicht geröstet
3 EL u. 2 EL süße Sojasauce
150 ml Wasser
2 Stück Kaffirlimettenblätter
3 Stück Chilischoten (rot)
3 Stück Schalotten
3 Stück Knoblauchzehen
50 ml (und ca. 3 EL zum braten) Öl

Zubereitung

Zubereitungszeit: 60 Minuten

 

Erdnusssauce:

50 ml Öl in einer Pfanne oder einem kleinen Wok erhiound brät die Erdnüsse unter ständigen Rühren für ca. 5 Minuten an. Man muss aufpassen, dass diese nicht verbrennen, sonst wird die Sauce bitter.

Die Erdnüsse werden nun mit 2 EL Wasser zerstmpft, die Konsistent wird am schönsten mit einem Mörser. Man kann es auch mit einem Multizerkleinerer machen, dann wird die Paste nicht ganz so cremig.

Nun werden die Chilis, die Schalotten und Knoblauzehen zerkleinert (auch am besten mit dem Mörser) und vermischt diese Masse mit der Erdnusspaste.

Nun wird diese Paste mit den Kaffirblättern in etwas Öl bei mittlerer Hitze unter Rühren angeröstet (ca. 2-3 Minuten), nun fügt man die Sojasauce hinzu, ist die Paste zu fest, wird etwas Wasser hinzugefügt bis zur gewünschten Konsistenz, dies sollte ca. 5 Minuten dauern.

Anchliessend wird ca. ein Drittel der Sauce glatt auf einen Teller gestrichen, die 2 Löffel Sojasauce werden auf der Erdnusssauce verteilt.

Die Hänchenfilets werden in ca. 2x2cm große Würfel geschnitten und es werden jeweils 5 Stücke aufgespiest. Diese werden nun durch die Sauce auf dem Teller gedreht und ca. 8 Minuten von jeder Seite gegrillt oder in der Pfanne gebraten bis das Fleisch durch ist. Die Spiesse werden nun mit einem weiteren Drittel der Sauce mariniert und noch einmal kurz gegrillt (gebraten).

Die Spiesse werden nun auf der restlichen Sauce liegend serviert. 

Dazu passt am besten Reis oder man nimmt die Spieße als eine Beilage für Nasi Campur (Balinesische Reistafel).

Guten Appetit

Ein eiskaltes Pils oder ein gut gekühlter trockener Weißwein sind die perfekten Begleiter.

Rezept teilen