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Spontan kochen | Nordische bis mediterrane Küche

Rezepte nordische bis mediterrane Küche

Wildschweingulasch mit Spätzle

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Das Wildschweingulasch ist für uns ein traditionelles Weihnachtsessen. Dieses Rezept ist sehr klassisch, der Geschmack des Wildfleischs und der Steinpilze kommt sehr gut zur Geltung. Die selbst gemachten Spätzle geben dem Gericht noch das gewisse Etwas.

Tagliarini mit Garnelen und Jakobsmuscheln an Schaumweincreme

Zubereitungszeit: 35 min

Frische Jakobsmuscheln schmecken wunderbar. Dieses sommerliche Rezept mit der Leichtigkeit der mediterranen Küche bringt die tollen Muscheln besonders gut zur Geltung.

Spaghetti Aglio, Olio e peperoncino (One Pot)

optional mit Gambas

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Ich liebe dieses einfache Nudelrezept, es ist schnell und unkompliziert gekocht und so lecker.

Früher habe ich das Öl, den Knoblauch und die Chilis kurz in einer Pfanne geschwenkt und die Nudeln dann in dieses aromatisch Öl gegeben. Mittlerweile bevorzuge ich diese Variante.

Schwarze Paella

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Die schwarze Paella ist bei uns bei weitem nicht so bekannt, wie die klassische Paella. Wir sind absolute Paella Fans, egal welcher Art. Die schwarze Paella haben wir das erste mal in einem kleinen Ort im Hinterland Spaniens gegessen und waren völlig begeistert von dem einmaligen Geschmack dieses Reisgerichtes.

Salicornes mit Gambas

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Salicornes oder Meeresspargel war mir absolut unbekannt. Auf einer Hochzeit gab es eine Vorspeise bei der Wachteln auf Salicornes serviert wurden. Dieses knackige Gemüse (falls Algen zum Gemüse gehören) mit dem leicht salzigen Aroma machen Lust auf mehr.

Ich liebe es, wenn man trotz der ganzen Onlinepräsenz Zutaten / Speisen gegenübersteht, die einem gänzlich unbekannt sind.

Salicornes passt perfekt zu Meerestieren.

Pasta mit Kartoffeln und Bohnen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Dieses Gericht ist stark an das Rezept der ligurischen Pasta angelehnt, ich verwende allerdings kein Pesto (dies macht die ligurische Pasta aus), ich verwende frisches Basilikum und rühre den Parmesan unter die Pasta.

Dies ist für uns auch eins unserer Wohnmobilrezepte, die Zutaten haben wir immer dabei und es benötigt nicht viel Werkzeug.

Das Rezept schmeckt nach Urlaub und macht somit unterwegs und zuhause Spass.

 

Papardelle mit deftiger Schinkensauce und Ruccola

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Dieses Pastagericht erinnert uns an unsere Urlaube in Südtirol, es ist ein ordentlicher Hüttenschmaus. Für mich ist es ein Winterpastagericht, welches aber auch durch den Ruccola eine gewisse Frische erhält.

Norwegische Rekersuppe

Garnelensuppe

Dies ist ein klassische Rezept, welches es grundsätzlich einmal in jedem Norwegenurlaub gibt, genauso wie Mamas Fischsuppe.

Am ersten Tag im Urlaub wird der erste Supermarkt aufgesucht und wir kaufen Reker (Krabben) zum selberpulen, am ersten Abend gibt es dann Reker mit Aioli, Zitrone und Baguette, für uns der Willkommensgeschmack Norwegens.

Daraus ist diese köstliche Suppe entstanden.

Norwegische Paella

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Die norwegische Paella ist ein Patchwork Gericht aus den Zutaten, die Norwegen zu bieten hat. Selbstgeangelter Fisch, gepflückte Muscheln, gesammelte Pilze und frische Reker (Krabben) machen diese Paella zu einem echten nordischen Highlight.

Mein Tomatensalat

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Ein weiterer Weg unsere Tomatenernte zu verarbeiten. Ich liebe diesen Salat, die Süße der Tomaten mit der leichten Säure des Dressings passt so toll zusammen. Dieser Salat passt zu gegrilltem, zu Pasta, zu Tapas und zu Fisch und ist somit ein echter Allrounder.

Marinierte Oliven

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Oliven sind bei südländischen Mezze, Antipasti oder Tapas nicht wegzudenken. Es gibt so viele verschiedene eingelegte Oliven zu kaufen, somit könnte man sich die Arbeit eigentlich sparen...

Aber nicht, wenn man Oliven einmal selbst eingelegt hat.

Meine Mama damit angefangen in großen Bügelgläsern Oliven einzulegen und die Zutaten nach Gefühl zusammen zumischen, diese sind so lecker, es sind meine Lieblingsoliven.

Mangold mit Kartoffeln und Feta

Blitva

Zubereitungszeit: 30 Min

Diese sehr schmackhafte Beilage habe ich in Kroatien kennen und lieben gelernt, ohne Feta ist es die perfekte Beilage zu kurzgegrillten Fleisch oder zu Fisch. Für mich ist es die leckerste Art unseren Mangold aus dem Garten zu verarbeiten.

Makrelen in drei Varianten

Zubereitungszeit: 40 min

Die Makrele ist ein sehr variantenreicher und aromatischer Fisch, der nicht nur geräuchert oder vom Grill punkten kann.

In unserem letzten Norwegenurlaub konnten wir sehr viele Makrelen fischen. Da es mir im Urlaub sehr viel Freude bereitet variantenreich aus der Natur zu kochen, ist mir Idee gekommen die Makrele genauer zu beleuchten, dieses Rezept ist daraus entstanden.

Lasagne

Zubereitungszeit: 5 Stunden

Diese Lasagne benötigt sehr viel Zeit, in der Ruhe liegt die Kraft und der Geschmack. Ich mache diese Lasagne gerne Sonntags, da es zeitaufwendig ist alle Bestandteile selbst herzustellen, was aber auch richtig viel Spaß macht. Man kann die Lasagne natürlich auch sehr gut mit gekauften Lasagneplatten machen.

Hühnerfrikassee

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Dieses ist kein klassisches Hühnerfrikassee Rezept.

Meine Mum kocht uns (immer noch) grundsätzlich dieses Hühnerfrikassee und stellt es in unseren Kühlschrank, wenn wir aus dem Urlaub kommen.

Es besitzt diese Portion Wärme und Liebe und wir freuen uns wieder zu Hause zu sein.

Himbeer Tiramisu im Glas

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Ich mache eher selten Desserts, zu einem Menü mit mehreren Gängen gehört ein leckeres Dessert aber auf jeden Fall dazu.

Mein Himbeergeist Tiramisu ist sehr schnell gemacht und schmeckt durch die Himbeeren fruchtig und frisch.

Herbstlicher Flammkuchen mit Pilzen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dies ist ein klassisches Steinofenrezept. Da wir Flammkuchen lieben, probieren wir immer neue Varianten aus. Diese Variante passt super an einem lauen Herbstabend, wenn man draußen noch den goldenen Herbst geniessen kann.

Genauso gut schmeckt der Flammkuchen aber natürlich auch drinnen aus dem Backofen, dazu einen kräftigen Rotwein.

 

Gnudi in drei Variationen

Nackte Ravioli

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ich bin zufällig auf das Rezept der Gnudi gestoßen und war angetan von der Art und Weise wie sich ein ganz feiner Pastamantel um die kleinen Ricottabällchen bildet. Es gibt verschiedene Rezepte bzgl. der Zeit die sie in dem Grieß verbringen, bei meinem Rezept brauchen sie 3 Tage damit sich der Pastamantel bildet.

Klassisch sind sie mit Ricotta und Parmesan, ich mache sie zusätzlich jeweils mit Spinat und Steinpilzen.

Frischer Salat mit Bärlauchblüten, Kartoffeln und Bärlauchbutter

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Wenn der Bärlauch bei uns im Garten anfängt zu blühen wird er leicht bitter und verliert seinen charakteristischen Geschmack. Da die Blüten essbar sind und sehr aromatisch, ist dieser Salat mein Liebling im Frühling.

Leider sind die anderen Zutaten noch nicht aus dem eigenen Garten. Schmeckt aber dennoch toll.

Focaccia

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunden

Frisches selbstgebackenes Brot ist schon was feines. Bei diesem Rezept hält der Aufwand sich in Grenzen, man benötigt nur etwas Zeit um den Teig reifen zu lassen.

Die Focaccia passt perfekt zu Tapas oder gegrillten oder einfach zwischendurch mit einem leckeren Dip.

Feta mit Tomaten gebacken

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Dieses Rezept stammt von einer lieben ehemaligen Kollegin. Es ist eine Art Dip, den ich sehr gerne als Buffetbeteiligung zu Einladungen mitbringe. Er passt besonders gut als Beilage beim BBQ mit einem frischen Baguette oder Fladenbrot.

Dieses Gericht hat die Sonne im Aroma.

Erbsenkartoffelpüree an Kokosnusssauce mit Lachs

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Für mich ein typisches Gericht aus der Kategorie "was habe ich noch im Haus", ich habe die hier eingesetzen Zutaten meistens im Haus, zumal man fast alle Zutaten sowohl mit frischen als auch mit gefrorenen Varianten bedienen kann. Kokosnussmilch und Zitronengras (klein geschnitten und tiefgefroren) habe ich aufgrund meiner Affinität zur asiatischen Küche immer da.

Dieses Gericht schmeckt sehr sommerlich und durch die Erbsen und die Kartoffeln dennoch nicht zu exotisch. Ich nehme auch gerne…

Dreierlei Carpaccio mit Burrata und Buttermilchsud

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Rohen Fisch, egal ob als Tatar, Sashimi, Sushi oder Carpaccio esse ich sehr gerne und es sind wieder einmal Gerichte die absolut durch die Qualität der Zutaten gewinnen.

Ich war auf der Suche nach einer neuen Vorspeise und hatte Lust auf Fisch und was frisches, so bin ich auf die Idee gekommen den feinen Fisch mit leckeren Tomaten und Burrata zu kombinieren. Die leichte Säure des lauwarmen Buttermilchsudes rundet das Gericht perfekt ab.

 

Die für uns perfekte Pizza

Teig und Tomatensauce

Zubereitungszeit: ca. 3 Tage

Da wir einen Steinofen im Garten haben, haben wir lange Zeit nach dem für uns optimalen Pizzateig gesucht.

Der Pizzateig sollte nicht nach Hefe schmecken, dies bekommt man nur mit einer sehr langen Ruhezeit hin, da man dann wenig Hefe benutzen kann. Ebenso ist unsere Tomatensauce sehr einfach in der Zubereitung und lebt von der Qualität der Zutaten.

Seitdem wir diesen Teig verwenden und die Pizza im eigenen Steinofen am offenen Feuer backen, essen wir nirgendwo anders mehr Pizza.

Aioli

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Das Basisrezept macht meine Mama seit Jahrzehnten, sie gibt ihrem Aioli noch etwas Senf und Curry hinzu.

Mein Mann macht sein Aioli ohne Curry, aber mit Pfeffer und viel Chili.

Den Varianten sind keine Grenzen gesetzt, ob mit Zitronen- oder Limettenzesten zu Fisch oder mit mediterranen Kräutern.

Einfach ausprobieren.

Hier kommt mein (Mamas) Basisrezept.

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