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Spontan kochen | Tapas

Rezepte Tapas

Zucchini mit Feta gebacken

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Wie es halt so ist, wird das gesamte Gemüse immer zur gleichen Zeit reif, also muss man kreativ werden, wenn man quasi jeden Tag eine reife Zucchini oder andere tolle Gemüsesorten hat. Dieses Rezept passt perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder zu Tapas.

Tortilla

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Die Tortilla gilt bei den Spaniern als eins der beliebtesten Gerichte. Es gibt sie in allen Variationen. Tortillas können warm und kalt genossen werden. Anbei das klassische Tortilla de patatas Rezept.

Die Tortilla kann als Hauptspeise, als Vorspeise, als Tapas oder sogar als Brotbelag gegessen werden.

Spanische Salzkartoffeln (Papas arrugadas)

Zubereitungszeit: 80 Minuten

Papas arrugadas - ich liebe Kartoffeln gekocht in Schale, insbesonders wenn sie schön schrumpelig sind. Dieses Rezept benötigt Geduld, damit man wirklich diesen einzigartigen Geschmack der goldenen Knolle hinbekommt. Ich esse am liebsten gute Salzbutter zu diesen Kartoffeln (nicht sehr spanisch, aber sehr lecker). Typisch sind zu diesen Kartoffeln die kanarischens Mojos, diese sind sehr einfach hergestellt.

Sherryhuhn mit Steinpilzen

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Wir lieben diese Hähnchengericht, es ist sehr unkompliziert zubereitet und schmeckt mit einem frischen Baguette nach Urlaub.

Man kann sich gut vorstellen, wie man dieses Gericht in einer urigen Strandbar in Spanien isst mit einem schönen frischen Glas Wein beim Sonnenuntergang.

Pollo al ajillo

Knoblauchhuhn

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Diese Tapas kommt aus Andalusien und ist ein absoluter Klassiker.

Die Zubereitung benötigt wenig Zutaten und funktioniert einfach und schnell.

Der Geschmack des Knoblauchs verbindet sich mit dem Sherry und der Frische der Zitrone zu einem mediterranen Genusserlebnis.

Mojo Picon

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Diese scharfe kanarische rote Paprikasauce passt perfekt zu den kanarischen Runzelkartoffeln (Papas arrugadas) oder zu Baguette, der perfekte Tapasbegleiter. Es gibt sehr viele verschiedene Variationen dieser scharfen Sauce, dies ist mein Favorit.

Maurische Fleischspieße

Pinchitos morunos

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Diese Fleischspieße gehören zu meinen Lieblingstapas, durch Kreuzkümmel und Koriander merkt man den andalusischen Gerichten den leicht orientalischen Einfluss an.

Die Spieße bekommt man in Andalusien an fast jeder Ecke, mit diesem Rezept kann man sich die Sonne Andalusiens auf den Teller holen.

Marinierte Oliven

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Oliven sind bei südländischen Mezze, Antipasti oder Tapas nicht wegzudenken. Es gibt so viele verschiedene eingelegte Oliven zu kaufen, somit könnte man sich die Arbeit eigentlich sparen...

Aber nicht, wenn man Oliven einmal selbst eingelegt hat.

Meine Mama damit angefangen in großen Bügelgläsern Oliven einzulegen und die Zutaten nach Gefühl zusammen zumischen, diese sind so lecker, es sind meine Lieblingsoliven.

Gambas al ajillo

Gambas mit Knoblauch

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Was ist schon ein Tapas Buffet ohne Gambas al ajilo, ganz rudimentär mit guten Olivenöl frischem Knoblauch und Chili.

Dieses Gericht schmeckt so sehr nach Urlaub auf den Balearen, denn damit bringe ich diesem sommerlichen Geschmack in Verbindung. Dieses Gericht kennt eher wenig Variationen und ist so einfach und schnell zubereitet.

 

Focaccia

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunden

Frisches selbstgebackenes Brot ist schon was feines. Bei diesem Rezept hält der Aufwand sich in Grenzen, man benötigt nur etwas Zeit um den Teig reifen zu lassen.

Die Focaccia passt perfekt zu Tapas oder gegrillten oder einfach zwischendurch mit einem leckeren Dip.

Fisch mit Cidre

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Dieses Rezept kommt aus dem Baskenland, die Süße und Säure ergänzen sich wunderbar, der Safran sorgt für den aromatischen Kick. Diese Tapas ergänzt sich sehr gut mit Patatas Bravas, Tortilla und Baguette.

Feta mit Tomaten gebacken

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Dieses Rezept stammt von einer lieben ehemaligen Kollegin. Es ist eine Art Dip, den ich sehr gerne als Buffetbeteiligung zu Einladungen mitbringe. Er passt besonders gut als Beilage beim BBQ mit einem frischen Baguette oder Fladenbrot.

Dieses Gericht hat die Sonne im Aroma.

Datteln im Speckmantel

Dátiles con bacon

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Datteln im Speckmantel gehören zu den klassischen Tapas. Die Datteln sollten nicht zu alt sind, sonst werden sie schnell trocken. Dieses Rezept stammt aus Andalusien. Ich liebe die Süße der Datteln mit dem salzigen und pikanten Speck.

Albóndigas

Fleischbällchen mit Tomatensauce

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Albóndigas gehören für uns zu jedem Tapas Abend, wie Baguette und Aioli.

Meine Version mit Sherry, Spinat und Pinienkernen entspricht vielleicht nicht ganz der klassischen Version, durch den Spinat werden die Fleischbällchen etwas saftiger und durch Pinienkerne haben sie einen angenehmen Biss.

Ich serviere die Albóndigas mit einer fruchtig scharfen Tomatensauce.

 

Aioli

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Das Basisrezept macht meine Mama seit Jahrzehnten, sie gibt ihrem Aioli noch etwas Senf und Curry hinzu.

Mein Mann macht sein Aioli ohne Curry, aber mit Pfeffer und viel Chili.

Den Varianten sind keine Grenzen gesetzt, ob mit Zitronen- oder Limettenzesten zu Fisch oder mit mediterranen Kräutern.

Einfach ausprobieren.

Hier kommt mein (Mamas) Basisrezept.

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