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Spontan kochen | Asian Street Kitchen

Rezepte Asian Street Kitchen

Wasabidip

Zubereitungszeit: 10 min

Mein Wasabidip ist ein pikanter Sommerdip, der zu jeder Gartenparty passt, aber auch zu asiatischen Gerichten serviert werden kann.

Urap Urap

Balinesischer Bohnensalat

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Diesen Salat habe ich bei meinem Kochkurs auf Bali gemacht. Er ist ein toller Sommersalat als Beilage zu gegrilltem, als auch unverzichtbare Beilage zur Reistafel. Die frische der Kokosnuss und die Schärfe des Chilis harmonisieren perfekt miteinander.

Die Kokosnussflocken geben dem Gericht das typische südostasiatische Aroma.

Tom yam gung

Kokos Garnelen Suppe

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Ich bin ein Suppenkaspar, ich liebe Suppen, Eintöpfe und Hot Post aller Art. Tom yam ging ist für mich eine Suppe, die auch im Sommer sehr gut schmeckt, da sie durch die Säure sehr erfrischend ist und eine Portion Urlaub in die Küche bringt.

Tom Ka Ghai

Hähnchen Kokosnuss Suppe

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Diese Suppe ist der Klassiker unter den südostasiatischen Suppen. Sie ist im Geschmack nicht ganz so speziell wie die Garnelenvariante, ist aber ebenfalls durch den Säureanteil eine erfrischende Suppe. Bei der Aromenvielfalt von Kokosnuss, Limette, Zitronengras und Ingwer fühle ich immer etwas Urlaub.

Thai Huhn Garlic & Pepper

Zubereitungszeit: 30 min

Dieses Gericht erinnert mich wie kaum etwas anderes an meine ersten Südostasien Erfahrungen. Die Einfachheit bei der Zubereitung und die für die Thaiküche eher wenig eingesetzten Aromen machen das Gericht für mich zu einem der simpelsten aber auch großartigsten Gerichte der Thai Küche.

Tempeh Manis

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Dieses Gericht ist eine vegan indonesische Beilage, welche ich auch bei meinem Kochkurs auf Bali gekocht habe. Die Süße von Kecap Manis und die Schärfe der Chilis ergänzen sich perfekt.

Man kann das Tempeh nach dieser Zubereitung sehr vielfältig einsetzen. Ob zum Salat, bei einer balinesischen Reistafel oder als Beilage zum BBQ, es ist immer ein Genuss.

Tandoori Huhn

Die aufwändige Variante

Zubereitungszeit: 9 1/2 Std inkl Marinieren

Mir war die indische Küche bis zu meinem ersten Indienurlaub vor 25 Jahren nicht bekannt. Neben der Thaiküche ist es für mich die aromatischte und bunteste Küche.

Der Duft der gerösteten Gewürze bringt einen gedanklich nach Indien. Ich habe Tandoori Huhn in Indien am Strand aus einem Lehmofen gegessen. Es war unbeschreiblich lecker. Zu diesem Gericht gibt es eine authentische aufwändige Variante und eine einfachere, die aber ebenso leckere ist.

Tandoori Huhn

Die schnelle Variante

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden

Dieses ist die einfachere und schnellere Version. Marinieren muss das Fleisch ebenfalls, aber nicht ganz so lange. Auch hier gilt, die fertigen Würzpasten aus dem Asia Markt haben eine authentischere und bessere Aromatik, als die europäisierten im Supermarkt.

Raita mit Gurke und Minze

Indischer Joghurt Dip

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Raita gibt es in vielen verschiedenen Varianten, meine Lieblingsrezept ist dieses Rezept mit Gurke und Minze.

Diese Raita ist sehr erfrischend und nimmt die Schärfe aus den anderen indischen Rezepten.

Hat man nicht die Zeit auf das Wasser ziehen der Gurke zu warten, kann man die Raita auch ohne Gurke und z.B. mit Koriander und/oder Frühlingszwiebeln machen.

Pad Thai

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Pad Thai ist DAS Gericht welches ich mit Bangkok verbinde. Wenn ich dieses Gericht koche, habe ich das echte Bangkok vor Augen, Beton, Schlaglöcher, Hütten aus Brettern, Garküchen mit ein paar ledierten Plastikstühlen. Überall dazwischen Wasser und tropische Pflanzen. Die Luft ist schwer und durchzogen von Großstadtgerüchen und einzigartigen Gewürzaromen. Vielleicht mag sich das für den Leser nicht sehr appetitlich anhören, dennoch ist es für mich ein einzighartiges Gemisch aus Aromen,…

Nasi Kuning

Kurkuma Reis

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Nasi Kuning ist eine tolle alternative zu normalen Reis und passt perfekt zu alles asiatischen Gerichten. Ich liebe es, wenn der Duft der Gewürze durch meine Küche zieht und man das Gefühl hat, dass man in einem balinesischen Wahrung sitzt.

Das Rezept beinhaltet alle Gewürze und Zutaten, die in den gelben Reis gehören. Sollte man die ein oder andere Zutat nicht da haben, funktioniert dieser Reis auch mit wenigen Zutaten, Knoblauch, Kurkuma und Ingwer geben dem Reis bereits eine herrliche Note.

Naan mit Knoblauch

Indischer Brotfladen

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden

Naan ist eine tolle Beilage zu einem indischen Essen.

Aber auch als Beilage zu BBQ oder einfach als Snack mit verschiedenen Dips schmeckt es sehr lecker.

Wenn man von der Stunde des Gehens des Teiges absieht ist es ein sehr schnell und unkompliziertes Gericht mit wenig Zutaten.

Massaman Curry

Die schnelle Variante

Zubereitungszeit: 30 min

Massaman Curry gehört zu den milden Curries und schmeckt leicht weihnachtlich. Wie bei allen meinen Thai-Curry Rezepten, gibt es auch für dieses Rezept 2 Varianten, das schnelle Rezept mit der fertigen Currypaste und das Erlebnisrezept ohne Fertigprodukte.

Massaman Curry

Die aufwändigere authentische Variante

Zubereitungszeit: 240 min

Massaman Curry gehört zu den milden Curries und schmeckt leicht weihnachtlich. Wie bei allen meinen Thai-Curry-Rezepten gibt es auch für dieses Rezept zwei Varianten, das schnelle Rezept mit der fertigen Currypaste und das Erlebnisrezept ohne Fertigprodukte. Hier die Erlebnisvariante …

Indonesischer scharfer Tomatendip

Sambal Tomat

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Sambal Tomat ist ein scharfer Tomatendip. Dieser wurde uns auf Bali zu jedem klassischen balinesischen Gericht. Die süße der Tomaten und die Schärfe der Chilis passt perfekt zur balinesischen Reistafel. Der Dip passt aber auch zum BBQ und zum nachwürzen allerlei Reisgerichte.

Indonesische Maispuffer

Perkedel Jagung

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Bei unserem Kochkurs auf Bali gehörte auch dieses Rezept dazu. Die Maispuffer passen sehr gut als knusprige Beilage zu der balinesischen Reistafel.

Sie passen aber auch zu jedem anderen Gericht als Beilage, Vorspeise oder Snack.

Für mich haben die Puffer frisch aus der Pfanne und lauwarm Suchtpotential.

Garam Masala

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Garam Masala ist eine sehr variantenreiche indische Gewürzmischung, die man mittlerweile in guter Qualität im Supermarkt kaufen kann. Dies ist natürlich auch von Vorteil, wenn man die einzelnen Gewürze nicht im Gewürzschrank hat und sich nicht jedes Gewürz kaufen möchte, wenn man selten asiatisch kocht.

Es lohnt sich die Gewürzmischung selbst herzustellen, da man die einzelnen Gewürze nach seinem eigenen Gusto dosieren kann, der Duft der gerösteten Gewürze ist außerdem unvergleichlich.

Chili Zwiebel Dip

Sambal Matah

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dieser Dip gehört genau wie Sambal Tomat zu jedem balinesischen Gericht. Er schmeckt aber auch zu gegrilltem Fisch und Fleisch. Ich habe auf Bali verschiedene Zubereitungsarten kennengelernt, dieses Rezept ist mein Favorit.

Cachumber

Indischer Tomaten Gurken Salat

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Cachumber ist ein sehr erfrischender, schnell gemachter indischer Salat, der sowohl zu indischem Essen als auch zum BBQ, zu frischem Fisch oder einfach zum Gartenbuffet passt.

Die Frische der Tomaten Gurken passt perfekt zu den scharf gewürzten Curries, dem Naan und der Raita der indischen Küche.

Er darf bei mir bei der indischen Küche nicht fehlen.

Beef Rendang

Geschmortes Rindfleisch indonesisch

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunden

Schmorgerichte gehören zu meinen Lieblingsfleischgerichten. Aufgrund der Aromenvielfalt gibt es in Asien besonders aromatische Gerichte. Beef Rendang kommt aus Indonesien, man kann es als Hauptgericht mit Reis essen oder als eine der Beilagen bei einer Reistafel.

Für mich immer ein Genuss, der mich an Bali erinnert - Urlaub auf dem Teller.

Bali - Sate Ayam (Hähnchen Sate)

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Wir waren auf der wunderschönen Insel Bali. Auf dieser Insel haben wir bei einer Farmerin einen Kochkurs besucht, dieser war sensationell und hat uns die einfache sehr aromatisch Küche Balis näher gebracht. Diesen Genuss möchte ich gerne weitergeben. Das erste Rezept ist das klassische Sate, welches man in Holland an jeder Imbissbude essen kann.

Dieses Rezept ist eine Geschmacksexplosion.

Aloo Gobi

indisches Kartoffel Blumenkohl Curry

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Aloo Gobi gehört für mich als Beilage zu jedem indischem Essen. Die Würze des Garam Marsalas ist für mich die Gewürzmischung, die am engsten mit der indischen Küche verbunden ist.

Wenn die Aromen der frisch gerösteten Gewürze durch die Küche ziehen, habe ich Indien vor Augen und fühle mich wie in einem Tandoori Beachshack. Man kann mittlerweile auch sehr gute Garam Masala Gewürzmischungen kaufen, kann aber beim selber herstellen die Intensität der einzelnen Komponenten selbst dosieren.

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