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Spontan kochen | Detail

Norwegische Rekersuppe

Garnelensuppe

Personen: 4Rezepttyp: Suppe   Zwischengang   Vorspeise   Mamas Schwierigkeitsgrad: Hobby

Dies ist ein klassische Rezept, welches es grundsätzlich einmal in jedem Norwegenurlaub gibt, genauso wie Mamas Fischsuppe.

Am ersten Tag im Urlaub wird der erste Supermarkt aufgesucht und wir kaufen Reker (Krabben) zum selberpulen, am ersten Abend gibt es dann Reker mit Aioli, Zitrone und Baguette, für uns der Willkommensgeschmack Norwegens.

Daraus ist diese köstliche Suppe entstanden.

Zutaten

500 gr Reker (gekochte Krabben zum Pulen)
1 Stück Zwiebel
2 Stück kleine Karotten
50 gr Sellerie
200 ml Sahne
2 EL Butter
2 EL Öl
1 Priese Safran
50 ml Weißwein
  Tomatenmark
  Meersalz
  Chiliflocken
  Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, etc.)

Zubereitung

Die Reker pulen, die Schalen aufbewahren.

Nun den Suppenansatz machen, dafür das klein geschnittene Gemüse in Öl und Butter anschwitzen, es soll nicht bräunen.

Nun die Schalen der Reker und einen ordentlichen Spritzer Tomatenmark hinzugeben, solange unter Rühren anschwitzen bis Aroma der Schalen und des Tomatenmarks duftet.

Mit dem Weißwein ablöschen, 2-3 Minuten köcheln lassen und soviel Wasser hinzugeben bis alles abgedeckt ist, nun ca. 20 Minuten bei geringer Hitze kochen.

Durch ein Sieb passieren und danach auf die Hälfte reduzieren lassen, Safran und Sahne unterrühren, mit Chiliflocken und Meersalz abschmecken.

Die fertige Suppe aufschäumen und in möglichst vorgewärmte Teller geben, die gepulten Reker über die Teller verteilen und mit frischen Kräutern garnieren. Etwas frischen Pfeffer aus der Mühle über die Teller geben.

Mit frischem Baguette servieren.

 

Guten Appetit!

 

Hierzu passt ein kalter leichter Weißwein oder ein kaltes Pils.

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