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Spontan kochen | Detail

Weisser Fisch in schwarzem Tempurateig auf Tomatenspiegel

Kibbeling mal anders

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Ausgebackener Fisch in allen Variationen ist ein Genuss. Ob ein leckeres Backfischbrötchen, frischer Fisch in Bierteig mit selbst gemachten Pommes und Gurkensalat, Kibbeling in Holland oder Fisch in Tempurateig, frischer Fisch in knusprigen Teig ist ein Gedicht.

 

Ich benutze gerne Tempora, da der Teig etwas leichter ist als der klassische Backfischteig. Ich habe den Teig mit Tintenfischtinte geschwärzt, das gibt dem Fisch einen feinen Geschmack.

 

Cachumber

Indischer Tomaten Gurken Salat

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Cachumber ist ein sehr erfrischender, schnell gemachter indischer Salat, der sowohl zu indischem Essen als auch zum BBQ, zu frischem Fisch oder einfach zum Gartenbuffet passt.

Die Frische der Tomaten Gurken passt perfekt zu den scharf gewürzten Curries, dem Naan und der Raita der indischen Küche.

Er darf bei mir bei der indischen Küche nicht fehlen.

Naan mit Knoblauch

Indischer Brotfladen

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden

Naan ist eine tolle Beilage zu einem indischen Essen.

Aber auch als Beilage zu BBQ oder einfach als Snack mit verschiedenen Dips schmeckt es sehr lecker.

Wenn man von der Stunde des Gehens des Teiges absieht ist es ein sehr schnell und unkompliziertes Gericht mit wenig Zutaten.

Raita mit Gurke und Minze

Indischer Joghurt Dip

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Raita gibt es in vielen verschiedenen Varianten, meine Lieblingsrezept ist dieses Rezept mit Gurke und Minze.

Diese Raita ist sehr erfrischend und nimmt die Schärfe aus den anderen indischen Rezepten.

Hat man nicht die Zeit auf das Wasser ziehen der Gurke zu warten, kann man die Raita auch ohne Gurke und z.B. mit Koriander und/oder Frühlingszwiebeln machen.

Garam Masala

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Garam Masala ist eine sehr variantenreiche indische Gewürzmischung, die man mittlerweile in guter Qualität im Supermarkt kaufen kann. Dies ist natürlich auch von Vorteil, wenn man die einzelnen Gewürze nicht im Gewürzschrank hat und sich nicht jedes Gewürz kaufen möchte, wenn man selten asiatisch kocht.

Es lohnt sich die Gewürzmischung selbst herzustellen, da man die einzelnen Gewürze nach seinem eigenen Gusto dosieren kann, der Duft der gerösteten Gewürze ist außerdem unvergleichlich.

Aloo Gobi

indisches Kartoffel Blumenkohl Curry

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Aloo Gobi gehört für mich als Beilage zu jedem indischem Essen. Die Würze des Garam Marsalas ist für mich die Gewürzmischung, die am engsten mit der indischen Küche verbunden ist.

Wenn die Aromen der frisch gerösteten Gewürze durch die Küche ziehen, habe ich Indien vor Augen und fühle mich wie in einem Tandoori Beachshack. Man kann mittlerweile auch sehr gute Garam Masala Gewürzmischungen kaufen, kann aber beim selber herstellen die Intensität der einzelnen Komponenten selbst dosieren.

Mädelsabend mit einem drei Gänge Menü

Diesmal mit italienischem Flair und ohne Fleisch

Endlich war es wieder soweit, ich darf meine Mädels bei mir begrüßen und kulinarisch verwöhnen.

Nach Tapasabend und balinesischer Reistafel hatte ich mal wieder Lust ein "klassisches" Drei Gänge Menu zu servieren.

Himbeer Tiramisu im Glas

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Ich mache eher selten Desserts, zu einem Menü mit mehreren Gängen gehört ein leckeres Dessert aber auf jeden Fall dazu.

Mein Himbeergeist Tiramisu ist sehr schnell gemacht und schmeckt durch die Himbeeren fruchtig und frisch.

Gnudi in drei Variationen

Nackte Ravioli

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ich bin zufällig auf das Rezept der Gnudi gestoßen und war angetan von der Art und Weise wie sich ein ganz feiner Pastamantel um die kleinen Ricottabällchen bildet. Es gibt verschiedene Rezepte bzgl. der Zeit die sie in dem Grieß verbringen, bei meinem Rezept brauchen sie 3 Tage damit sich der Pastamantel bildet.

Klassisch sind sie mit Ricotta und Parmesan, ich mache sie zusätzlich jeweils mit Spinat und Steinpilzen.

Dreierlei Carpaccio mit Burrata und Buttermilchsud

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Rohen Fisch, egal ob als Tatar, Sashimi, Sushi oder Carpaccio esse ich sehr gerne und es sind wieder einmal Gerichte die absolut durch die Qualität der Zutaten gewinnen.

Ich war auf der Suche nach einer neuen Vorspeise und hatte Lust auf Fisch und was frisches, so bin ich auf die Idee gekommen den feinen Fisch mit leckeren Tomaten und Burrata zu kombinieren. Die leichte Säure des lauwarmen Buttermilchsudes rundet das Gericht perfekt ab.

 

Nasi Campur

Balinesische Reistafel

Nach 24 Jahren sind wir das zweite Mal nach Bali geflogen. Jede Reise ist für mich eine neue kulinarische Erfahrung. Bei meinem ersten Aufenthalt auf Bali hat mich das Essen fasziniert, vor allem die Nachtmärkte. Wie immer in Südostasien bewundere ich auch in Indonesien die Einfachheit der Küchenausstattungen und Rezepte, alles duftet so herrlich aromatisch und man bekommt an jeder Ecke die besten Satay Spiesse.

Wir hatten uns in diesem Urlaub zu einem Kochkurs angemeldet.

Urap Urap

Balinesischer Bohnensalat

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Diesen Salat habe ich bei meinem Kochkurs auf Bali gemacht. Er ist ein toller Sommersalat als Beilage zu gegrilltem, als auch unverzichtbare Beilage zur Reistafel. Die frische der Kokosnuss und die Schärfe des Chilis harmonisieren perfekt miteinander.

Die Kokosnussflocken geben dem Gericht das typische südostasiatische Aroma.

Beef Rendang

Geschmortes Rindfleisch indonesisch

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunden

Schmorgerichte gehören zu meinen Lieblingsfleischgerichten. Aufgrund der Aromenvielfalt gibt es in Asien besonders aromatische Gerichte. Beef Rendang kommt aus Indonesien, man kann es als Hauptgericht mit Reis essen oder als eine der Beilagen bei einer Reistafel.

Für mich immer ein Genuss, der mich an Bali erinnert - Urlaub auf dem Teller.

Chili Zwiebel Dip

Sambal Matah

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dieser Dip gehört genau wie Sambal Tomat zu jedem balinesischen Gericht. Er schmeckt aber auch zu gegrilltem Fisch und Fleisch. Ich habe auf Bali verschiedene Zubereitungsarten kennengelernt, dieses Rezept ist mein Favorit.

Indonesischer scharfer Tomatendip

Sambal Tomat

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Sambal Tomat ist ein scharfer Tomatendip. Dieser wurde uns auf Bali zu jedem klassischen balinesischen Gericht. Die süße der Tomaten und die Schärfe der Chilis passt perfekt zur balinesischen Reistafel. Der Dip passt aber auch zum BBQ und zum nachwürzen allerlei Reisgerichte.

Indonesische Maispuffer

Perkedel Jagung

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Bei unserem Kochkurs auf Bali gehörte auch dieses Rezept dazu. Die Maispuffer passen sehr gut als knusprige Beilage zu der balinesischen Reistafel.

Sie passen aber auch zu jedem anderen Gericht als Beilage, Vorspeise oder Snack.

Für mich haben die Puffer frisch aus der Pfanne und lauwarm Suchtpotential.

Nasi Kuning

Kurkuma Reis

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Nasi Kuning ist eine tolle alternative zu normalen Reis und passt perfekt zu alles asiatischen Gerichten. Ich liebe es, wenn der Duft der Gewürze durch meine Küche zieht und man das Gefühl hat, dass man in einem balinesischen Wahrung sitzt.

Das Rezept beinhaltet alle Gewürze und Zutaten, die in den gelben Reis gehören. Sollte man die ein oder andere Zutat nicht da haben, funktioniert dieser Reis auch mit wenigen Zutaten, Knoblauch, Kurkuma und Ingwer geben dem Reis bereits eine herrliche Note.

Tempeh Manis

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Dieses Gericht ist eine vegan indonesische Beilage, welche ich auch bei meinem Kochkurs auf Bali gekocht habe. Die Süße von Kecap Manis und die Schärfe der Chilis ergänzen sich perfekt.

Man kann das Tempeh nach dieser Zubereitung sehr vielfältig einsetzen. Ob zum Salat, bei einer balinesischen Reistafel oder als Beilage zum BBQ, es ist immer ein Genuss.

Focaccia

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunden

Frisches selbstgebackenes Brot ist schon was feines. Bei diesem Rezept hält der Aufwand sich in Grenzen, man benötigt nur etwas Zeit um den Teig reifen zu lassen.

Die Focaccia passt perfekt zu Tapas oder gegrillten oder einfach zwischendurch mit einem leckeren Dip.

Hackfleisch-Kartoffel-Pfanne

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Dieses Gericht ist das perfekte Gericht, wenn es im Wohnmobil ohne großen Aufwand schnell gehen soll und wir mal keine Lust auf Pasta haben. Aufgrund der Einfachheit gebe ich in dem Rezept getrocknete Kräuter an, frische Kräuter geben dem Gericht mehr frisches Aroma.

Mein Tomatensalat

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Ein weiterer Weg unsere Tomatenernte zu verarbeiten. Ich liebe diesen Salat, die Süße der Tomaten mit der leichten Säure des Dressings passt so toll zusammen. Dieser Salat passt zu gegrilltem, zu Pasta, zu Tapas und zu Fisch und ist somit ein echter Allrounder.

Feta mit Tomaten gebacken

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Dieses Rezept stammt von einer lieben ehemaligen Kollegin. Es ist eine Art Dip, den ich sehr gerne als Buffetbeteiligung zu Einladungen mitbringe. Er passt besonders gut als Beilage beim BBQ mit einem frischen Baguette oder Fladenbrot.

Dieses Gericht hat die Sonne im Aroma.

Tomatensugo aus dem eigenen Garten

Zubereitungszeit: 6 Stunden

Wir haben jedes Jahr die unterschiedlichsten Tomaten im Garten. In jedem Urlaub in Südeuropa müssen auf den Märkten die Tomaten durchprobiert werden. Aus den leckersten werden die Samen extrahiert und diese kommen im nächsten Frühjahr in unseren Garten. Die Vielfalt ist riesig, unter anderem sind auch große mehlige Tomaten mit viel Fruchtfleisch und wenig Kernen dabei, diese Tomaten verkoche ich, damit wir auch im Winter dieses tolle Aroma genießen können.

Pasta mit Kartoffeln und Bohnen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Dieses Gericht ist stark an das Rezept der ligurischen Pasta angelehnt, ich verwende allerdings kein Pesto (dies macht die ligurische Pasta aus), ich verwende frisches Basilikum und rühre den Parmesan unter die Pasta.

Dies ist für uns auch eins unserer Wohnmobilrezepte, die Zutaten haben wir immer dabei und es benötigt nicht viel Werkzeug.

Das Rezept schmeckt nach Urlaub und macht somit unterwegs und zuhause Spass.

 

Norwegische Rekersuppe

Garnelensuppe

Dies ist ein klassische Rezept, welches es grundsätzlich einmal in jedem Norwegenurlaub gibt, genauso wie Mamas Fischsuppe.

Am ersten Tag im Urlaub wird der erste Supermarkt aufgesucht und wir kaufen Reker (Krabben) zum selberpulen, am ersten Abend gibt es dann Reker mit Aioli, Zitrone und Baguette, für uns der Willkommensgeschmack Norwegens.

Daraus ist diese köstliche Suppe entstanden.

Aioli

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Das Basisrezept macht meine Mama seit Jahrzehnten, sie gibt ihrem Aioli noch etwas Senf und Curry hinzu.

Mein Mann macht sein Aioli ohne Curry, aber mit Pfeffer und viel Chili.

Den Varianten sind keine Grenzen gesetzt, ob mit Zitronen- oder Limettenzesten zu Fisch oder mit mediterranen Kräutern.

Einfach ausprobieren.

Hier kommt mein (Mamas) Basisrezept.

Pollo al ajillo

Knoblauchhuhn

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Diese Tapas kommt aus Andalusien und ist ein absoluter Klassiker.

Die Zubereitung benötigt wenig Zutaten und funktioniert einfach und schnell.

Der Geschmack des Knoblauchs verbindet sich mit dem Sherry und der Frische der Zitrone zu einem mediterranen Genusserlebnis.

Fisch mit Cidre

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Dieses Rezept kommt aus dem Baskenland, die Süße und Säure ergänzen sich wunderbar, der Safran sorgt für den aromatischen Kick. Diese Tapas ergänzt sich sehr gut mit Patatas Bravas, Tortilla und Baguette.

Tandoori Huhn

Die schnelle Variante

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden

Dieses ist die einfachere und schnellere Version. Marinieren muss das Fleisch ebenfalls, aber nicht ganz so lange. Auch hier gilt, die fertigen Würzpasten aus dem Asia Markt haben eine authentischere und bessere Aromatik, als die europäisierten im Supermarkt.

Tandoori Huhn

Die aufwändige Variante

Zubereitungszeit: 9 1/2 Std inkl Marinieren

Mir war die indische Küche bis zu meinem ersten Indienurlaub vor 25 Jahren nicht bekannt. Neben der Thaiküche ist es für mich die aromatischte und bunteste Küche.

Der Duft der gerösteten Gewürze bringt einen gedanklich nach Indien. Ich habe Tandoori Huhn in Indien am Strand aus einem Lehmofen gegessen. Es war unbeschreiblich lecker. Zu diesem Gericht gibt es eine authentische aufwändige Variante und eine einfachere, die aber ebenso leckere ist.

Datteln im Speckmantel

Dátiles con bacon

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Datteln im Speckmantel gehören zu den klassischen Tapas. Die Datteln sollten nicht zu alt sind, sonst werden sie schnell trocken. Dieses Rezept stammt aus Andalusien. Ich liebe die Süße der Datteln mit dem salzigen und pikanten Speck.

Marinierte Oliven

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Oliven sind bei südländischen Mezze, Antipasti oder Tapas nicht wegzudenken. Es gibt so viele verschiedene eingelegte Oliven zu kaufen, somit könnte man sich die Arbeit eigentlich sparen...

Aber nicht, wenn man Oliven einmal selbst eingelegt hat.

Meine Mama damit angefangen in großen Bügelgläsern Oliven einzulegen und die Zutaten nach Gefühl zusammen zumischen, diese sind so lecker, es sind meine Lieblingsoliven.

Gambas al ajillo

Gambas mit Knoblauch

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Was ist schon ein Tapas Buffet ohne Gambas al ajilo, ganz rudimentär mit guten Olivenöl frischem Knoblauch und Chili.

Dieses Gericht schmeckt so sehr nach Urlaub auf den Balearen, denn damit bringe ich diesem sommerlichen Geschmack in Verbindung. Dieses Gericht kennt eher wenig Variationen und ist so einfach und schnell zubereitet.

 

Albóndigas

Fleischbällchen mit Tomatensauce

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Albóndigas gehören für uns zu jedem Tapas Abend, wie Baguette und Aioli.

Meine Version mit Sherry, Spinat und Pinienkernen entspricht vielleicht nicht ganz der klassischen Version, durch den Spinat werden die Fleischbällchen etwas saftiger und durch Pinienkerne haben sie einen angenehmen Biss.

Ich serviere die Albóndigas mit einer fruchtig scharfen Tomatensauce.

 

Maurische Fleischspieße

Pinchitos morunos

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Diese Fleischspieße gehören zu meinen Lieblingstapas, durch Kreuzkümmel und Koriander merkt man den andalusischen Gerichten den leicht orientalischen Einfluss an.

Die Spieße bekommt man in Andalusien an fast jeder Ecke, mit diesem Rezept kann man sich die Sonne Andalusiens auf den Teller holen.

Tortilla

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Die Tortilla gilt bei den Spaniern als eins der beliebtesten Gerichte. Es gibt sie in allen Variationen. Tortillas können warm und kalt genossen werden. Anbei das klassische Tortilla de patatas Rezept.

Die Tortilla kann als Hauptspeise, als Vorspeise, als Tapas oder sogar als Brotbelag gegessen werden.

Tapas Abend

Ein bunter Abend gesellig mit Freunden oder auch zu Zweit - gemeinsam genießen an einem großen bunten Tisch

Mit einem mediterranen Abend kann man sich auch bei ungemütlichen Herbstwetter den Sommer ins Haus holen, diese wundervollen Gerichte vorzubereiten und gemeinsam zu geniessen finde ich besonders toll. Die verschiedenen bunten Gerichte laden zum gemeinsamen genießen und verweilen ein.

Frischer Salat mit Bärlauchblüten, Kartoffeln und Bärlauchbutter

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Wenn der Bärlauch bei uns im Garten anfängt zu blühen wird er leicht bitter und verliert seinen charakteristischen Geschmack. Da die Blüten essbar sind und sehr aromatisch, ist dieser Salat mein Liebling im Frühling.

Leider sind die anderen Zutaten noch nicht aus dem eigenen Garten. Schmeckt aber dennoch toll.

Pasta mit Gorgonzola und geräucherten Lachs

One Pot

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Dieses One Pot Rezept ist sehr gehaltvoll und würzig. Es ist ein typisches Wohnmobilgericht, man muss wenig kleinschnibbeln und kann alles in einen Topf geben. Der geräucherte Lachs gibt dem Gericht den besonderen Kick.

Spaghetti Aglio, Olio e peperoncino (One Pot)

optional mit Gambas

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Ich liebe dieses einfache Nudelrezept, es ist schnell und unkompliziert gekocht und so lecker.

Früher habe ich das Öl, den Knoblauch und die Chilis kurz in einer Pfanne geschwenkt und die Nudeln dann in dieses aromatisch Öl gegeben. Mittlerweile bevorzuge ich diese Variante.

Zucchini mit Feta gebacken

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Wie es halt so ist, wird das gesamte Gemüse immer zur gleichen Zeit reif, also muss man kreativ werden, wenn man quasi jeden Tag eine reife Zucchini oder andere tolle Gemüsesorten hat. Dieses Rezept passt perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder zu Tapas.

Sherryhuhn mit Steinpilzen

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Wir lieben diese Hähnchengericht, es ist sehr unkompliziert zubereitet und schmeckt mit einem frischen Baguette nach Urlaub.

Man kann sich gut vorstellen, wie man dieses Gericht in einer urigen Strandbar in Spanien isst mit einem schönen frischen Glas Wein beim Sonnenuntergang.

Die für uns perfekte Pizza

Teig und Tomatensauce

Zubereitungszeit: ca. 3 Tage

Da wir einen Steinofen im Garten haben, haben wir lange Zeit nach dem für uns optimalen Pizzateig gesucht.

Der Pizzateig sollte nicht nach Hefe schmecken, dies bekommt man nur mit einer sehr langen Ruhezeit hin, da man dann wenig Hefe benutzen kann. Ebenso ist unsere Tomatensauce sehr einfach in der Zubereitung und lebt von der Qualität der Zutaten.

Seitdem wir diesen Teig verwenden und die Pizza im eigenen Steinofen am offenen Feuer backen, essen wir nirgendwo anders mehr Pizza.

Mangold mit Kartoffeln und Feta

Blitva

Zubereitungszeit: 30 Min

Diese sehr schmackhafte Beilage habe ich in Kroatien kennen und lieben gelernt, ohne Feta ist es die perfekte Beilage zu kurzgegrillten Fleisch oder zu Fisch. Für mich ist es die leckerste Art unseren Mangold aus dem Garten zu verarbeiten.

Herbstlicher Flammkuchen mit Pilzen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dies ist ein klassisches Steinofenrezept. Da wir Flammkuchen lieben, probieren wir immer neue Varianten aus. Diese Variante passt super an einem lauen Herbstabend, wenn man draußen noch den goldenen Herbst geniessen kann.

Genauso gut schmeckt der Flammkuchen aber natürlich auch drinnen aus dem Backofen, dazu einen kräftigen Rotwein.

 

Erbsenkartoffelpüree an Kokosnusssauce mit Lachs

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Für mich ein typisches Gericht aus der Kategorie "was habe ich noch im Haus", ich habe die hier eingesetzen Zutaten meistens im Haus, zumal man fast alle Zutaten sowohl mit frischen als auch mit gefrorenen Varianten bedienen kann. Kokosnussmilch und Zitronengras (klein geschnitten und tiefgefroren) habe ich aufgrund meiner Affinität zur asiatischen Küche immer da.

Dieses Gericht schmeckt sehr sommerlich und durch die Erbsen und die Kartoffeln dennoch nicht zu exotisch. Ich nehme auch gerne…

Lasagne

Zubereitungszeit: 5 Stunden

Diese Lasagne benötigt sehr viel Zeit, in der Ruhe liegt die Kraft und der Geschmack. Ich mache diese Lasagne gerne Sonntags, da es zeitaufwendig ist alle Bestandteile selbst herzustellen, was aber auch richtig viel Spaß macht. Man kann die Lasagne natürlich auch sehr gut mit gekauften Lasagneplatten machen.

Tom Ka Ghai

Hähnchen Kokosnuss Suppe

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Diese Suppe ist der Klassiker unter den südostasiatischen Suppen. Sie ist im Geschmack nicht ganz so speziell wie die Garnelenvariante, ist aber ebenfalls durch den Säureanteil eine erfrischende Suppe. Bei der Aromenvielfalt von Kokosnuss, Limette, Zitronengras und Ingwer fühle ich immer etwas Urlaub.

Tom yam gung

Kokos Garnelen Suppe

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Ich bin ein Suppenkaspar, ich liebe Suppen, Eintöpfe und Hot Post aller Art. Tom yam ging ist für mich eine Suppe, die auch im Sommer sehr gut schmeckt, da sie durch die Säure sehr erfrischend ist und eine Portion Urlaub in die Küche bringt.

Pad Thai

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Pad Thai ist DAS Gericht welches ich mit Bangkok verbinde. Wenn ich dieses Gericht koche, habe ich das echte Bangkok vor Augen, Beton, Schlaglöcher, Hütten aus Brettern, Garküchen mit ein paar ledierten Plastikstühlen. Überall dazwischen Wasser und tropische Pflanzen. Die Luft ist schwer und durchzogen von Großstadtgerüchen und einzigartigen Gewürzaromen. Vielleicht mag sich das für den Leser nicht sehr appetitlich anhören, dennoch ist es für mich ein einzighartiges Gemisch aus Aromen,…

Mojo Picon

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Diese scharfe kanarische rote Paprikasauce passt perfekt zu den kanarischen Runzelkartoffeln (Papas arrugadas) oder zu Baguette, der perfekte Tapasbegleiter. Es gibt sehr viele verschiedene Variationen dieser scharfen Sauce, dies ist mein Favorit.

Bali - Sate Ayam (Hähnchen Sate)

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Wir waren auf der wunderschönen Insel Bali. Auf dieser Insel haben wir bei einer Farmerin einen Kochkurs besucht, dieser war sensationell und hat uns die einfache sehr aromatisch Küche Balis näher gebracht. Diesen Genuss möchte ich gerne weitergeben. Das erste Rezept ist das klassische Sate, welches man in Holland an jeder Imbissbude essen kann.

Dieses Rezept ist eine Geschmacksexplosion.

Norwegische Paella

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Die norwegische Paella ist ein Patchwork Gericht aus den Zutaten, die Norwegen zu bieten hat. Selbstgeangelter Fisch, gepflückte Muscheln, gesammelte Pilze und frische Reker (Krabben) machen diese Paella zu einem echten nordischen Highlight.

Spanische Salzkartoffeln (Papas arrugadas)

Zubereitungszeit: 80 Minuten

Papas arrugadas - ich liebe Kartoffeln gekocht in Schale, insbesonders wenn sie schön schrumpelig sind. Dieses Rezept benötigt Geduld, damit man wirklich diesen einzigartigen Geschmack der goldenen Knolle hinbekommt. Ich esse am liebsten gute Salzbutter zu diesen Kartoffeln (nicht sehr spanisch, aber sehr lecker). Typisch sind zu diesen Kartoffeln die kanarischens Mojos, diese sind sehr einfach hergestellt.

Hühnerfrikassee

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Dieses ist kein klassisches Hühnerfrikassee Rezept.

Meine Mum kocht uns (immer noch) grundsätzlich dieses Hühnerfrikassee und stellt es in unseren Kühlschrank, wenn wir aus dem Urlaub kommen.

Es besitzt diese Portion Wärme und Liebe und wir freuen uns wieder zu Hause zu sein.

Papardelle mit deftiger Schinkensauce und Ruccola

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Dieses Pastagericht erinnert uns an unsere Urlaube in Südtirol, es ist ein ordentlicher Hüttenschmaus. Für mich ist es ein Winterpastagericht, welches aber auch durch den Ruccola eine gewisse Frische erhält.

Onepot Pasta mit Zucchini und Thunfisch

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dieses sehr simple Pastagericht ist meistens unser erstes Abendessen, wenn wir mit unserem Wohnmobil in den Urlaub fahren. Es ist sehr einfach und schnell zubereitet und man hat danach einen geringen Spülaufwand.

Diese One Pot Pasta Gerichte sind eine gute Alternative zu Fertiggerichten, wenn man wenig Zeit hat und möglichst keinen Aufwand betreiben möchte.

Wildschweingulasch mit Spätzle

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Das Wildschweingulasch ist für uns ein traditionelles Weihnachtsessen. Dieses Rezept ist sehr klassisch, der Geschmack des Wildfleischs und der Steinpilze kommt sehr gut zur Geltung. Die selbst gemachten Spätzle geben dem Gericht noch das gewisse Etwas.

Schwarze Paella

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Die schwarze Paella ist bei uns bei weitem nicht so bekannt, wie die klassische Paella. Wir sind absolute Paella Fans, egal welcher Art. Die schwarze Paella haben wir das erste mal in einem kleinen Ort im Hinterland Spaniens gegessen und waren völlig begeistert von dem einmaligen Geschmack dieses Reisgerichtes.

Salicornes mit Gambas

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Salicornes oder Meeresspargel war mir absolut unbekannt. Auf einer Hochzeit gab es eine Vorspeise bei der Wachteln auf Salicornes serviert wurden. Dieses knackige Gemüse (falls Algen zum Gemüse gehören) mit dem leicht salzigen Aroma machen Lust auf mehr.

Ich liebe es, wenn man trotz der ganzen Onlinepräsenz Zutaten / Speisen gegenübersteht, die einem gänzlich unbekannt sind.

Salicornes passt perfekt zu Meerestieren.

Wasabidip

Zubereitungszeit: 10 min

Mein Wasabidip ist ein pikanter Sommerdip, der zu jeder Gartenparty passt, aber auch zu asiatischen Gerichten serviert werden kann.

Thai Huhn Garlic & Pepper

Zubereitungszeit: 30 min

Dieses Gericht erinnert mich wie kaum etwas anderes an meine ersten Südostasien Erfahrungen. Die Einfachheit bei der Zubereitung und die für die Thaiküche eher wenig eingesetzten Aromen machen das Gericht für mich zu einem der simpelsten aber auch großartigsten Gerichte der Thai Küche.

Ceasarsalat mit Räuchermakrele und Kartoffelecken

Zubereitungszeit: 30 min

Ein Hauch von Fjord auf dem Teller. Wir hatten wieder einmal zu viele selbst geräucherte Makrelen, um diese nur auf leckeren frischen Graubrot zu essen. Ich hatte Lust auf Salat.

Ein Ceasarsalat mit einem fein abgestimmten leichten Dressing gehört zu meinen Lieblingssalaten, etwas abgewandelt zum klassischen Rezept.

Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse, Feldsalat und karamelisierten Walsnüssen

Zubereitungszeit: 90 min

Dieses Rezept ist so aromatisch und auch wunderschön anzusehen, dass es mittlerweile ein Klassiker auf vielen Vorspeisen Karten geworden ist. Die rote Bete ist ein Lieblingsgemüse von mir, da sie so vielfältig ist und man auch visuell viele Gerichte aufpeppen kann.

Makrelen in drei Varianten

Zubereitungszeit: 40 min

Die Makrele ist ein sehr variantenreicher und aromatischer Fisch, der nicht nur geräuchert oder vom Grill punkten kann.

In unserem letzten Norwegenurlaub konnten wir sehr viele Makrelen fischen. Da es mir im Urlaub sehr viel Freude bereitet variantenreich aus der Natur zu kochen, ist mir Idee gekommen die Makrele genauer zu beleuchten, dieses Rezept ist daraus entstanden.

Tagliarini mit Garnelen und Jakobsmuscheln an Schaumweincreme

Zubereitungszeit: 35 min

Frische Jakobsmuscheln schmecken wunderbar. Dieses sommerliche Rezept mit der Leichtigkeit der mediterranen Küche bringt die tollen Muscheln besonders gut zur Geltung.

Massaman Curry

Die aufwändigere authentische Variante

Zubereitungszeit: 240 min

Massaman Curry gehört zu den milden Curries und schmeckt leicht weihnachtlich. Wie bei allen meinen Thai-Curry-Rezepten gibt es auch für dieses Rezept zwei Varianten, das schnelle Rezept mit der fertigen Currypaste und das Erlebnisrezept ohne Fertigprodukte. Hier die Erlebnisvariante …

Massaman Curry

Die schnelle Variante

Zubereitungszeit: 30 min

Massaman Curry gehört zu den milden Curries und schmeckt leicht weihnachtlich. Wie bei allen meinen Thai-Curry Rezepten, gibt es auch für dieses Rezept 2 Varianten, das schnelle Rezept mit der fertigen Currypaste und das Erlebnisrezept ohne Fertigprodukte.

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