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Spontan kochen | Detail

Albóndigas

Fleischbällchen mit Tomatensauce

Personen: 2Rezepttyp: Beilage   Snack   Vorspeise Schwierigkeitsgrad: Hobby

Albóndigas gehören für uns zu jedem Tapas Abend, wie Baguette und Aioli.

Meine Version mit Sherry, Spinat und Pinienkernen entspricht vielleicht nicht ganz der klassischen Version, durch den Spinat werden die Fleischbällchen etwas saftiger und durch Pinienkerne haben sie einen angenehmen Biss.

Ich serviere die Albóndigas mit einer fruchtig scharfen Tomatensauce.

 

Zutaten

Albóndigas

250 gr. Hackfleisch gemischt
1 Stück Ei
1 Stück Zwiebel
3 Stück Knoblauchzehen
1/2 trockenes Brötchen
2 EL Pinienkerne
1 Handvoll frischer Spinat
  Sherry
  Olivenöl
1 Stück Lorbeerblatt
  Meersalz
  Pfeffer
  Chili
  Mehl

Tomatensauce

1 Dose gehackte Tomaten
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück kleine Zwiebel
1 TL Tomatenmark
  Olivenöl
  Sherry
  Meersalz
  Pfeffer
  Chili

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Albóndigas

Das halbe trockene Brötchen in Wasser einweichen.

Die feingehackte Zwiebel und eine feingehackte Knoblauchzehe kurz in Olivenöl andünsten und mit dem Sherry ablöschen, vom Herd nehmen. 

Das Brötchen ordentlich ausdrücken und mit dem Hackfleisch, dem Ei gut durchkneten. Den grob gehackten Spinat und die grob gehackten angerösteten Pinienkerne untermischen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch aus der Pfanne nehmen und ebenfalls untermischen.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.

Walnussgroße Bällchen formen und leicht mehlieren.

Die zwei weiteren Knoblauchzehen zerdrücken und in einer möglichst gußeisernen Pfanne mit Olivenöl erhitzen, das Lorbeerblatt hinzugeben und die Bällchen von allen Seiten braun braten.

 

Tomatensauce

Die Zwiebel, den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten ohne dass sie Farbe nehmen. Tomatenmark unterrühren und mit einem ordentlichen Spritzer Sherry ablöschen.

Die gehackten Tomaten unterrühren und bei schwacher Hitze unter ständigen Rühren erhitzen bis etwas Flüssigkeit verdunstet ist und die Sauce leicht sämig ist.

Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Die noch warmen Albóndigas in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.

 

Guten Appetit

 

Wie zu allen Tapas sind bei der Getränkebegleitung keine Grenzen gesetzt. Ein kaltes Bier, ein frischer gekühlter Rot- oder Weißwein sowie eine herbe Sangria sind die perfekten Begleiter.

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