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Spontan kochen | Detail

Beef Rendang

Geschmortes Rindfleisch indonesisch

Personen: 4Rezepttyp: Beilage   Hauptspeise Schwierigkeitsgrad: Hobby

Schmorgerichte gehören zu meinen Lieblingsfleischgerichten. Aufgrund der Aromenvielfalt gibt es in Asien besonders aromatische Gerichte. Beef Rendang kommt aus Indonesien, man kann es als Hauptgericht mit Reis essen oder als eine der Beilagen bei einer Reistafel.

Für mich immer ein Genuss, der mich an Bali erinnert - Urlaub auf dem Teller.

Zutaten

Zutaten Rendang

500 gr mageres Rindfleisch
800 ml Kokosmilch
1 Stängel Zitronengras
1 Stück Sternanis
1 Prise Muskatnuss
2 Stück Kaffirlimettenblätter
1 Stück Lorbeerblatt
  Meersalz
  schwarzer Pfeffer
  Öl

Zutaten Gewürzpaste

2 cm Kurkumawurzel
3 cm Ingwerwurzel
2 Stück Candlenuts
2 Stück Schalotten
2 Stück Knoblauchzehen
1/2 TL Koriandersamen
1 Messerspitze Kreuzkümmel
1 Stück grüne Kardamom Kapsel
3 Stück Chilischoten

Zubereitung

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunden (Gesamt)Zubereitungszeit 1: 30 MinutenZubereitungszeit 2: 3 Stunden

Kurkuma, Ingwer und die Candlenut fein hacken und mit dem Kreuzkümmel, den Koriandersamen, Muskatnuss und Kardamom anrösten. Diese Zutaten mit den restlichen Zutaten der Gewürzpaste mit dem Mörser oder mit etwas Wasser in einem Küchenmixer zu einer Paste verarbeiten.

Das in grobe Würfel geschnittene Rindfleisch mit der Paste marinieren.

Die Kokosnussmilch in einem Wok erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Das marinierte Fleisch mit der Paste zu der Kokosnussmilch geben und köcheln lassen bis die Kokosnussmilch ca. auf die Hälfte reduziert ist. Das Zitronengras platt klopfen und mehrmals brechen und mit den anderen Zutaten zu dem Fleisch geben.

Das Rendang ca. 3 Stunden unter gelegentlichem umrühren köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Sauce sämig ist.

 

Das Beef Rendang nun mit Reis oder zu einer Reistafel servieren.

 

Guten Appetit

 

Hierzu passt ein eiskaltes Bier oder eine frischer Weißwein.

 

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