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Spontan kochen | Detail

Indonesischer scharfer Tomatendip

Sambal Tomat

Personen: 4Rezepttyp: Beilage   Dip   Snack Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten

Sambal Tomat ist ein scharfer Tomatendip. Dieser wurde uns auf Bali zu jedem klassischen balinesischen Gericht. Die süße der Tomaten und die Schärfe der Chilis passt perfekt zur balinesischen Reistafel. Der Dip passt aber auch zum BBQ und zum nachwürzen allerlei Reisgerichte.

Zutaten

2 Stück mittelgroße Tomaten
2 Stück Schalotten
2 Stück Knoblauchzehen
1/2 TL Garnelenpaste (optional)
1 Prise Zucker
  Öl
  Meersalz
  Pfeffer
1 Stück Kaffirlimettenblatt

Zubereitung

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Die Tomaten fein hacken und die Schalotten in feine Ringe schneiden.

Den klein gehackten Knoblauch, die Garnelenpaste, die klein geschnittenen Chilis, den klein gehackten Ingwer und eine Prise grobes Meersalz zu einer Paste mörsern.

Die Schalotten in heißem Öl anbraten, nun die Paste in die Pfanne geben und kurz anrösten. Ca. 30 ml Wasser und die restlichen Zutaten zugeben und solange rühren bis sich die Tomaten aufgelöst haben, die Paste sämig ist und eine rotbraune Farbe angenommen hat.

Diese Paste wird zu allen balinesischen Gerichten gereicht.

 

Guten Appetit.

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