Zubereitung
Ich habe keine Mengenangaben gemacht, da die Ernte immer unterschiedlich ausfällt.
Als Richtwert nehme ich auf 5 KG Tomaten zwei mittelgröße Möhren, 2 Selleristangen, 2 mittlere Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen und eine halbe Stange Lauch.
Die Tomaten säubern, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Karotten, den Fenchel, Sellerie, Lauch, Knoblauch und die Zwiebel fein würfeln.
Etwas Olivenöl in einen großen (am besten gußeisernen) Topf geben und das Gemüse (ohne die Tomaten) in das heiße Öl geben und ordentlich andünsten.
Nun das Tomatenmark dazu geben und leicht anrösten, mit dem Rotwein ablöschen, die Tomaten und Kräuter dazugeben.
Bei geringer Hitze die Tomaten unter Rühren einkochen bis sich die Flüssigkeit aus den Tomaten löst, dann kann man ohne viel zutun die Tomaten solange köcheln lassen bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Nach sechs Stunden hat sich die Flüssigkeit bei mir auf die Hälfte reduziert, sodass das Sugo schön sämig ist, es waren ca. 5 KG Tomaten.
Nun die zu verwendenen Gläser im kochenden Wasser sterilisieren, das heiße Sugo in die Gläser füllen und die Gläser auf den Kopf stellen. Sind die Gläser abgekühlt, sind diese über den Winter haltbar, unser Sugo ist meistens vorher schon aufgebraucht.
Das Sugo ist eine tolle Basis für Bolognese, alle Tomatenpastasaucen oder für Pizza.
Guten Appetit!